Пранаяма
Освоение дыхательной гимнастики йогов
Дыхательная гимнастика йогов, или пранаяма, означает контроль над праной. В соответствии с учением индийской йоги, прана – жизненная сила, присутствующая в живых организмах и прочих телах материального мира, это первичная энергия Вселенной... Начинающим практиковать йогу достаточно сложно видеть связь между этими «высокими материями» и непосредственно физическими упражнениями. Зачастую слышишь, что сосредоточение на дыхании мешает выполнять асаны, да и вообще – сколько можно дышать, надо заниматься! Не будем спорить, нужно заниматься физическими упражнениями и совершенствовать свое тело, но тем йога и отличается от обычной физкультуры, что огромная часть работы происходит внутри нас. Она незаметна внешнему наблюдателю, но приносит весьма ощутимые результаты - проверено веками.
Итак, пранаяма – это осознанное регулирование дыхания, которое помогает овладеть контролем своего сознания и расширить границы восприятия. Начинают практику пранаямы с подготовки органов дыхания, потом осваивают контроль циркуляции энергии, очищение каналов и, наконец, высшая цель – подготовка к раскрытию чакр, или лотосов. Широко известное в народе понятие «третьего глаза» - это не что иное, как раскрытая аджна-чакра, позволяющая продвинутым йогам видеть невидимое. Но не все сразу, для начала совсем неплохо освоить простое упражнение «полное дыхание йогов».
Это упражнение состоит из трех фаз, каждая из которых в разных случаях рассматривается как отдельный вид дыхания. Есть такие понятия как «дыхание грудью» и «дыхание животом», хотя у многих они вызывают недоумение – как это можно дышать животом? Начинается выполнение упражнения с принятия правильной позы – необходимо встать или сесть, выпрямив позвоночник. Вдыхаем носом воздух, стараясь максимально наполнить нижнюю часть легких, для чего опускаем диафрагму и расширяем нижнюю часть живота, как бы раздувая его «мячиком». Затем, медленно продолжая вдох, наполняем среднюю часть легких за счет расширения груди, и в конце – верхнюю часть легких за счет подъема ключиц. Плечи не поднимаем, тело не напрягается. В таком «наполненном» состоянии делаем задержку дыхания на несколько секунд и начинаем медленный выдох в таком же порядке. Сначала, сдувая живот, с помощью диафрагмы выдавливается воздух из нижнего отдела легких, затем с помощью ребер сжимается средний отдел и в последнюю очередь опускаются ключицы, помогая выжать воздух из верхушки легких. Иногда предлагается выполнять выдох по схеме сверху-вниз – стоит попробовать и выбрать для себя более удобный вариант.
Это упражнение необходимо новичкам для приучения дыхательной системы к правильному, естественному дыханию. Только после его освоения стоит приступать к практике других, более сложных видов дыхания йогов.