Питание йогов

Практика йоги подразумевает систематические занятия по расписанию и соблюдение сбалансированного питания. Питание йогов - это умеренность с включением в рацион свежих овощей и фруктов. Постоянно практикующие люди (можно сказать «просветленные) уменьшают или совсем исключают из своего рациона продукты животного происхождения. Они объясняют свой отказ не только морально-религиозными соображениями, но и биологическими процессами, происходящими внутри организма. Кроме этого, при приготовлении пищи используется подсолнечное или оливковое масло, а сахар заменяется медом и сухофруктами.
Питание йогов во многом напоминает известный принцип питания, а именно сыроедение. Йоги считают, что сырые овощи и фрукты наиболее способны восполнять утраченную жизненную энергию. Для этих целей больше всего подходят сладкие и не слишком острые овощи, в частности: сочные огурцы и помидоры, богатая каротином морковь, витаминами группы B баклажаны, а также репа и тыква.
Многие последователи этого учения считают, что пророщенная пшеница - настоящий кладезь полезных веществ и источник восполнения энергии после длительной физической нагрузки или болезни. Поэтому в рационе йогов часто можно встретить рецепты лепешек из пророщенной пшеницы. Кроме этого, особый продукт для этих людей явлется молоко и другие кисломолочные продукты. Они предпочитают употреблять свежее (парное) молоко.
Как правило, йогическое питание подразумевает выполнение некоторых правил: использование простой и здоровой пищи, родниковой воды, минимальная термическая обработка, принятие пищи в умиротворенном и спокойном состоянии.
Если вы все-таки не прониклись идей питания с точки зрения йогической практики, то приведем веские доводы в необходимости правильного питания для современного человека.
Зачем правильно питаться?
Этот вопрос могут задать те, кто считает что одни и те же полезные вещества, можно получить из любых продуктов. Допустим белок: можно съесть шоколадный батончик, а можно и молочные продукты, вопрос совсем не в количестве белка, а в полезности самого продукта. Если скорректировать рацион, исключив из него чипсы, шоколадки в больших колличествах, так же газировку, то можно уменьшить количество хронических болезней.
От того, как мы питаемся, зависит и состояние кожи. Всем известно, что если перестать кушать много жирного, состояние кожи становится значительно лучше.
Не стоит налегать на какой-то один вид продуктов. В молодом возрасте, можно есть все, но уже в более зрелом возрасте рекомендуется тщательнее следить за своим рационом, употреблять в пищу больше кальция, чтоб предотвратить ломкость костей.
Полезное - не полезное.
Витамины, белки, углеводы и жиры - незаменимые вещества, которые дают нам энергию, "строят" наш организм, укрепляют иммунитет.
Углеводы - это основной запас энергии в организме. Но иногда мы употребляем их больше, чем можем потратить, а лишнюю энергию наш организм откладывает в виде складок. Что бы этого не было, откажитесь от сдобы и замените белый хлеб ржаным. Углеводы содержатся в сладких продуктах, так что лучше себя в этом ограничить. Но, как известно, наш мозг большая сладкоежка, и ему нужна глюкоза. Молочный шоколад утолит лишь на время "глюкозную жажду", при этом горькая шоколадка утолит и жажду сладкого и даст энергию. Но лучше всего скушать банан - одного банана достаточно, для того, чтобы накормить могз глюкозой.
Жиры.... от одного слова у некоторых девушек начинается приступ. Однако они бывают разные. Есть растительные и животные жиры, которые приносят как пользу так и вред. Вредный жир тот, который остается на сковородке - это канцероген. Так как жиры усваиваются очень легко, постарайтесь питаться продуктами с их низким содержанием. Так вы сохраните и великолепные волосы, стройную фигуру и сохраните здоровыми органы пищеварения.
Ну и белки - стройматериал нашего организма. И-за недостатка белков, хуже растут и становятся ломкими волосы, кожа становится сухой, так же замедляется рост новых клеток.
Составьте свое расписание дня, придумайте меню на завтрак, обед и ужин - это поможет вам экономить время. При составлении меню, обратите внимание на количество каллорий, которое сжигает организм за день.
К примеру, людям умственного труда нужно 100-110 г. белков в день, 80-90 г. жиров, 300-350 грамм углеводов в день, а людям у которых преобладает физический труд, нужно 115-120 г. белка, 80-90 г. жиров и 400 г. углеводов.
Дневная норма каллорий примерно 1500. Вот и считайте количество каллорий на 100 грамм блюда:
Салат "Оливье" - 300
Куриная ножка - 130
Свинное филе - 600
Сельдь - 200
Кусочек тортика - 540
Конфета - 80
Но главное, не забывайте про витамины. Здоровья Вам!